Виктория цветкова мгоу

База данных однокурсников в ВУЗе “МГОУ (бывш. МОПИ им. Крупской)”, Москва, Россия

  • База данных ВУЗов
  • МГОУ (бывш. МОПИ им. Н. К. Крупской)

В базе данных высшего учебного заведения “МГОУ (бывш. МОПИ им. Крупской)” находится 1033 анкеты.

1 июля 1970

10 октября 1972

17 августа 1987

8 декабря 1954

23 ноября 1996

27 мая 1998

29 ноября 2000

17 апреля 2003

20 ноября 1992

7 октября 1982

3 декабря 2002

11 августа 1988

29 сентября 1989

17 ноября 1969

27 июля 1973

21 мая 1999

17 ноября 1992

9 сентября 1999

21 декабря 1957

20 февраля 1969

16 марта 1986

3 сентября 1983

25 января 1994

22 марта 1986

6 ноября 1999

9 декабря 1966

3 июня 1969

20 апреля 1999

Новая Зеландия, Wellington

16 июня 1964

Структура геологического музея

В использовании экспозиций геологического музея в реализации содержания школьного географического образования делается акцент не на изучение частных вопросов геологической науки, а на получение целостного представления о литогенной основе географической оболочки.

Структура геологического музея определяется возможностью отражения основных компонентов литосферы: ее вещественного состава, структуры, процессов, происходящих в ней и его местом в системе географического образования. В рамках нашего исследования геологический музей выступает как учебно-методический, просветительский центр в области наук о Земле.

Основная функция геологического музея в системе географического образования школьников – совершенствование воспитательно-образовательного процесса. При этом музей использует свои формы организации и подачи учебного и воспитательного наглядного материала.

С учетом вышесказанного основную задачу геологического музея можно сформулировать как сбор, обработка и диагностика, хранение, систематизация, формирование информационной базы и коллекций каменного материала для использования в учебных, воспитательно-просветительских целях, в научно-методической работе. Музей должен выступать как вещественный архив накопленного геологического знания и информационного центра в области наук о Земле, где носителями информации являются разнообразные образцы, извлеченные из недр, а также полученные или выращенные в лабораторных условиях, и сведения о них» Формирование экспозиций музея должно сопровождаться понятной, доступной» легко воспринимаемой информацией, которая с максимальной эффективностью отвечала бы учебным и просветительским целям.

Геологический музей имеет сложную структуру, в которой сосредоточен огромный объем фактического материала разноаспектной геологической информации. Само по себе объединение разноаспектной геологической информации, необходимое для синтетического подхода, не должно приводить к потере порядка, к бессистемности огромного объема фактических данных, хранящихся в музее.

В основу структуры геологического музея, в соответствии с имеющимися представлениями в литературе (Наумов, 1994), были положены взгляды В. И, Вернадского. Ученый рассматривал любое научное знание – геологическое, биологическое, физическое или химическое на трех различных уровнях: 1. эмпирические факты; 2. эмпирические обобщения; 3. научные объяснения (Геологический. , 1994).

Эмпирические факты и эмпирические обобщения создают постоянный «фундамент науки», в то время как научные объяснения – «мимолетные творения разума» с необходимостью видоизменяются по мере развития самой науки, «они необходимы и неизбежны, без них научная мысль работать не может. но они переходящи и в значительной, неопределенной для современников степени всегда неверны и двусмысленны. они непрерывно изменчивы (Вернадский, 1975).

Известный натуралист и музеевед А. Парр выделил три схожих аспекта в научной работе музеев: сбор новых фактов, объединение их в единый орган информации и попытка перейти от знания к пониманию через теоретический анализ (Ратт, 1959). Такое междисциплинарное структурирование научного знания естественным путем отражается и в иерархических структурах музея, которые включают: 1. фонды; 2. информационную систему; 3. научно-методическую работу.

В основе структуры музея лежит разнообразный каменный материал, образующий основной фонд хранения, занимающий центральное место в его структуре. Основным назначением фондов является накопление и сохранение музейных предметов. Формирование этого базиса музея может происходить, если в структуре его организации сложились такие ее составляющие, как экспедиции, в том числе и полевые практики, обеспечивающие сбор каменного материала, а также его обработка и диагностирование в камеральных условиях. Основной фонд хранения выделяет так называемый обменный фонд, который обычно используется для пополнения раздаточных коллекций в учебных целях.

Коллекция фондов геологического музея должна включать не только систематизированный каменный материал, характеризующий объект, но и информацию о его внутреннем строении (вещественном и структурном), о его связях с окружающей средой (карты, схемы, таблицы и т,д

Однако они хранят не только сами предметы, но и связанную с ними информацию, уже полученную, или еще потенциальную. Название минерала или горной породы, их географическая и геологическая привязка, возраст, описание – все это информация, повышающая ценность музейного предмета. Одно дело кусок абстрактного гранита, другое – образец гранита определенной части конкретного массива с данными геологического и радиологического возраста, минерального и химического состава, результатов исследования распределения микроэлементов, сведения о возможностях его практического использования. Именно эти и аналогичные эмпирические факты придают научную ценность музейному предмету, не имеющему непосредственной эстетической привлекательности.

Вся информация о музейных предметах, объем которой постоянно возрастает, должна не только храниться в музейных анналах, но и активно вовлекаться в научную и просветительскую деятельность. Этой цели служат современные компьютерные базы данных, экспозиции, выставки, лектории, издательская и рекламная деятельность музея.

Музейные предметы, являющиеся носителями эмпирических фактов (выявленных и скрытых), могут выступать в разных аспектах и занимать разные места в классификациях» всегда имеющих целевую направленность. Информационная система должна позволять включать этот предмет во все тематические выборки по всем заложенным признакам. Такая группировка музейных предметов и сведений по ним в зависимости от интересов пользователей является одной из важнейших задач информационной системы современного музея.

Не менее важной является и другая задача, связанная с оптимальной организацией имеющихся в музее фактических данных для наиболее простого и полного восприятия посетителями. Любой посетитель музея, знакомясь с выставленными материальными предметами, выносит из музея не сами предметы, а информацию, которую он получает, знакомясь с экспозицией. Следовательно, все экспонаты и сведения о них должны быть организованы так, чтобы максимально облегчить посетителю восприятие этой информации. Эта организация должна быть многоуровневой, рассчитанной на посетителей с разной подготовкой и с разными запросами.

Фонды геологического музея – это главный элемент в структуре музея. Они, с одной стороны, венчают работы по сбору, диагностике и обработке материалов, с другой стороны, они составляют фактическую основу для научной, учебно-методической деятельности, а главное, являются фундаментом для создания экспозиций музея – наиболее доступных для ознакомления и выполняющих основные учебно-просветительские функции.

Сценарный план экспозиции геологического музея МГОУ соответствует по своему содержанию плану большинства геологических музеев (например, ГГМ им. Вернадского). В его основе положены главные составляющие разделы: 1. Геологические объекты (элементы, минералы, горные породы, формации; геосферы – строение земной коры; биосфера – ее строение, былые биосферы и т

Геологические процессы (структурообразование, метаморфизм, вулканизм, рудообразование, геохимические циклы и др,);

Историческая геология (образование Земли; историческая геодинамика; биота и ее эволюция и т

Геология и рациональное природопользование (полезные ископаемые и природные ресурсы);

Геология и культура (строительство, прикладное искусство, геммология, ювелирное дело).

Для наиболее полного и всестороннего экспонирования материалов музея наряду с постоянными экспозициями, обновляющимися относительно редко, а лишь дополняющиеся частично, должны организовываться временные тематические выставки, создаваемые в помещениях музея или за его пределами.

Каждому из разделов соответствуют тематические экспозиции. Первый раздел раскрывают такие экспозиции, как «Систематика минералов», «Систематика горных пород», «Кристаллы в природе», «Диагностические свойства минералов» и др. Разделу, посвященному геологическим процессам, отвечают такие экспозиции, как «Генезис и парагенезис минералов», «Пещеры» и др, К третьему разделу могут быть отнесены тематические экспозиция «Эволюция органического мира». Разделу «Геология и рациональное природопользование» соответствуют такие тематические экспозиции как, «Полезные ископаемые», «Минеральные ресурсы регионов» и др. Немаловажными являются экспозиции, раскрывающие пятый раздел -«Поделочные камни» и др.

Место геологических знаний в географическом образовании школьников

В настоящее время в условиях коренных преобразований в жизни возрастает роль школьной дисциплины «География», которая на международном уровне признана, наряду с философией, историей, иностранными языками, одним из основных общеобразовательных предметов. Только на уроках географии школьники изучают пространственное разнообразие жизни и деятельности людей, роль человека и человечества в окружающей среде, вклад людей в развитие мировой цивилизации, т. жизнь во всем ее многообразии.

География – единственный школьный предмет, синтезирующий знания из области естественных и общественных наук. Она охватывает всю систему «природа – человек – хозяйство». Кроме собственно географических знаний в ее содержание входят сведения из других научных дисциплин: астрономии, геологии, почвоведения, этнографии, экономики и др.

География – единственный школьный предмет мировоззренческого характера, формирующий комплексное представление о Земле как планете людей и знакомящий с территориальным подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на природно-социально-экономические процессы (О преподавании. , 2006).

Современный курс школьной географии представляет собой сложную и многокомпонентную систему, в которой четко прослеживаются основные природные закономерности, выявляется взаимосвязанность и неразрывность существования всех природных компонентов, объясняется механизм действия основных процессов и явлений, происходящих на планете и за ее пределами.

География выполняет важную роль в развитии у школьников знаний о великом разнообразии и единстве мира, воспитывает убеждение в необходимости сохранить его для ныне живущих на планете и их потомков. Очевидно, что без элементарных географических знаний современный человек не может обойтись, поскольку она позволяет комплексно рассматривать среду обитания человечества, дает знания о том, как живут и хозяйствуют люди в разных условиях. Знание ее дает возможность человеку воспринимать мир не в виде набора разобщенных природных или общественных компонентов, а в виде взаимосвязанных территориальных природно-общественных систем, которые живут и развиваются по определенным законам.

Школьная география формирует у учащихся комплексное, системное и социально ориентированное представление о нашей планете как о планете людей, что во многом способствует овладению географической культурой (Душина, Таможняя, Пятунин, 2004).

Основным объектом изучения физической географии является природно-территориальный комплекс (ПТК) Вся земная поверхность (географическая оболочка) представляет сложную структуру, состоящую из множества природно-территориальных комплексов.

Под природно-территориальным комплексом понимается территория, обладающая определенным единством природы, обусловленным общностью ее происхождения и истории развития, своеобразием географического положения, действующими в ее пределах современными географическими процессами (Природно-,,. , 1973).

Выдающимся отечественным географом А. Григорьевым было создано учение о геосфере. Всю совокупность живых и неживых частей поверхности нашей планеты А. Григорьев назвал і еографической оболочкой Земли (геосферой). Понимание геосферы основано на идеях В. Докучаева о единстве и целостности природы приповерхностной части Земли, где взаимодействуют литосфера, атмосфера, гидросфера и живые организмы (Григорьев, 1966).

Образование географической оболочки является следствием закономерных природных процессов, в которых ведущая роль принадлежит геологическим процессам. По мнению Н. Солнцева в природе имеет место закон неравнозначности взаимодействующих факторов-компонентовн В зависимости от силы их влияния друг на друга все компоненты можно расположить в определенный и строго постоянный ряд (начиная с наиболее «сильных»); земная кора, воздух, воды, растительность, животный мир (Солнцев, 1958).

В школьные курсы географии включено понятие о природных комплексах (системах) разных уровней организации – от мелких и просто устроенных до самого сложного и крупного комплекса – географической оболочки.

В начальном курсе географии 6 класса большое внимание уделено характеристике основных сфер нашей планеты – литосфере, гидросфере, атмосфере – как крупных природных систем. Особое место уделено изучению географической оболочки «как сферы жизни». Здесь дается представление о составляющих географическую оболочку природных элементах и природных комплексах.

В курсе географии 7 класса определено, что основное внимание должно быть сосредоточено на изучение физико-географических условиях материков как целостных природных образований. В заключение обзора каждого материка дается описание крупных физико-географических областей. Заключительные разделы данного курса посвящены некоторым общим географическим закономерностям, В них дается представление о свойствах основных оболочек Земли, о природной зональности, о непрерывном изменении и развитии географической оболочки. Дія курса 8 класса предусмотрено изучение природы нашей страны по компонентам в первой части курса. Во второй части этого курса рассматриваются крупные природно-территориальные единства ранга «физико-географических стран», иногда групп стран. Кроме того, дается представление и о более мелких природно-терригориальных единствах ранга «физико-географических областей».

Таким образом, в курсах географии средней школы предусматривается изучение природно-территориальных комплексов различного таксономического ранга, составляющих их компонентов, а также некоторых общих закономерностей развития географической оболочки.

Пашкангом (Природно-. , 1973) все компоненты географической оболочки были объединены в три основные группы: литогенные, гидроклиматогенные, биогенные.

Такое положение каждого компонента в «ряду» не случайно, оно вполне согласуется с современными взглядами о происхождении Земли. Последовательность в образовании того или иного компонента обусловливалась тем, что для его возникновения было необходимо наличие определенных «предшественников компонентов». Геологические процессы в ходе дегазации и дегидратации недр способствовали образованию атмосферы и гидросферы, а твердые продукты маїматизма и экзогенного разрушения -литосферы. Создавшиеся условия для существования живого, постоянно и закономерно изменялись в ходе геологической истории. Океаны и материки -есть следствие разделения земной коры на океанические и континентальные типы, равнины и горы – это платформенные и складчатые образования, элементы ландшафта, в том числе и техногенные, напрямую связаны с геологическими процессами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.